Herbe et surfaces fourragères

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Un tiers de la surface agricole régionale toujours en herbe

La Normandie est la 1re région française pour sa part de surface agricole utile (SAU) : elle valorise par l'agriculture 70 % de sa surface (dans les régions de France métropolitaine, cette part couvre en moyenne 52 % du territoire).
Un peu plus du tiers de cette SAU régionale est consacré aux surfaces toujours en herbe (STH), soit près de 740 000 ha. Dans la région, le taux de STH/SAU varie de 20 % dans l’Eure, à 46 % dans la Manche (dans les régions de France métropolitaine, le taux moyen est de 32 %).

Les surfaces fourragères : des surfaces toujours en herbe...

En Normandie, la surface toujours en herbe (STH) occupe actuellement 35 % de la SAU régionale. Cette part était de 58 % en 1980, de 50 % en 1990, de 44 % en 2000 et de 38 % en 2010. Au sein des exploitations agricoles normandes, la STH représente 64 % des surfaces fourragères (soit près de 740 000 ha). Cette part diminue dans l’assolement fourrager (73 % de STH en 2000). La part des autres surfaces fourragères (maïs fourrage, fourrages annuels, tubercules fourragers, prairies temporaires et artificielles) progresse dans l’assolement (de 27 % en 2000 à 36 % à l’heure actuelle).

Entre 2000 et 2015, la surface totale toujours en herbe en Normandie régressait de 216 800 ha (- 23 %), alors que dans le même temps, la SAU régionale diminuait de 105 600 ha (- 5 %).

Tout le panorama sur l'herbe et les surfaces fourragères en Normandie - Édition 2017

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