Légumes

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Une spécialisation autour de quelques produits phares

La surface en cultures légumières occupe moins de 1 % de la SAU normande. Malgré ces modestes surfaces, la Normandie occupe une bonne place sur quelques productions. Parmi la vingtaine d'espèces légumières cultivées dans la région, carottes, poireaux, choux, betteraves potagères, laitues et navets potagers constituent, en termes de volumes, les piliers du maraîchage normand. La Manche est le 1er département pour la production de poireaux avec 25 % du volume national, pour les autres choux avec 12 % et pour les navets potagers avec 13 %. Elle est 2e pour les carottes avec 14 % du volume national, pour le céleri rave et le céleri branche avec 7 % du volume national chacun. La Seine-Maritime est le 2e département pour la production de betteraves potagères avec 10 % de la production nationale et pour la production de salsifis, avec 18 % du volume national. Ces productions traditionnelles confèrent un caractère hivernal marqué à la filière légumière, même si, en parallèle, la production de salades en plein champ (et plus récemment de mâche et de jeunes pousse) se développe, du printemps à l'automne. La production se diversifie également avec le retour des légumes anciens (panais, rutabaga, topinambours) et les carottes de couleur.

Côté chiffre d'affaires, poireaux, puis salades et carottes, se partagent les trois premières places. Depuis 1995, la Manche n’est plus le 1er département français producteur de carottes, les Landes l’ont supplantée. La région Nouvelle Aquitaine est la 1re région productrice de carottes (29 % de la production nationale en 2015). Du fait de cette concurrence, les surfaces manchoises ont diminué passant de 4 500 ha en 1990, à 1 614 ha en 2015. Cependant, la carotte demeure toujours la principale production légumière de Normandie, avec 86 364 tonnes produites en 2015, soit 15 % de la production nationale.

La filière des légumes frais bio

En Normandie, c’est 260 exploitations pour une production certifiée bio de 900 ha. Les surfaces en légumes bio sont essentiellement des surfaces de maraîchage et non pas des cultures de légumes de plein champ, cette filière bio est peu développée en Normandie.

Tout le panorama sur les legumes en Normandie - Édition 2017

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