Lin

Les flux rss du siteImprimer la page

Le pays du lin

Le lin est cultivé depuis plusieurs siècles à travers le monde. Réintroduit dans la région au XXe siècle par des agriculteurs des Flandres, le lin normand est surtout cultivé en Seine-Maritime (Pays de Caux), dans l’Eure (plateaux de St André et du Neubourg, Pays d’Ouche) et en Plaine de Caen. La Normandie représente 69 % de la production française de lin textile. La région a fourni, en 2015, 329 140 tonnes sur 47 000 ha.

Lin oléagineux, lin textile : ne pas confondre !

La culture du lin oléagineux est différente du lin textile. Les variétés sont spécifiques pour chacun (recherche d’un maximum de graines pour le lin oléagineux et d'un maximum de fibres pour le lin textile). Le lin textile est cultivé dans les régions où l'été est doux et humide (notamment pour le rouissage au champ) alors que le lin oléagineux peut être cultivé partout. Les débouchés pour l'huile du lin oléagineux sont d'abord industriels : peintures, savons, détergents, lubrifiants spéciaux, revêtements de sol…Les résidus de la trituration, les tourteaux, sont utilisés en alimentation animale. En raison de son profil lipidique particulier, le lin est reconnu pour ses effets bénéfiques. Il contient des acides gras poly-insaturés (Oméga 3) et son intégration dans l’alimentation animale présente un intérêt nutritionnel.

L’association Bleu Blanc Coeur a été créée dans le but de promouvoir l’utilisation de la graine de lin (mais également d’autres sources végétales d’Oméga 3), dans l’alimentation animale. Cette association regroupe 490 adhérents en France et 5 000 éleveurs et producteurs. L’association est organisée en 8 collèges, représentatifs de l’amont à l’aval de la filière : production végétale, nutrition animale, production animale, producteurs fermiers, transformateurs, distributeurs, consommateurs, collège scientifique. 750 produits différents estampillés sous la marque transversale Bleu Blanc Coeur sont proposés aux consommateurs (produits laitiers, fromages, viande de porc, de boeuf, de veau, d’agneau, lapin, volailles, charcuterie, oeufs, pain, farine, galettes, pâtes, biscuits, huiles), en vente en grandes surfaces, chez les artisans ou directement chez certains producteurs.

En 2015, les surfaces françaises de lin oléagineux s’élèvent à près de 22 300 ha. Le lin oléagineux est très peu cultivé en Normandie (moins de 200 ha en 2015).

Tout le panorama sur le lin en Normandie - Édition 2017

Suivez l'actualité de la filière

  • NO '" Le lin bio fait son chemin en Normandie

    jeudi 27 juillet 2017, 06h00

    L'association Lin et Chanvre Bio créée en 2013 regroupe une quinzaine de producteurs cultivant du lin textile bio ainsi que plusieurs entreprises de valorisation. Elle a organisé, en juin 2017, sa 3e journée de rencontre ...
  • La Normandie, la région du lin

    lundi 27 février 2017, 05h00

    La Normandie est la première région productrice au monde de lin textile. Elle dispose d'un maillage important d'entreprises de première transformation, le teillage.  ...
  • NO '" Du lin bio cultivé en Normandie

    lundi 03 octobre 2016, 06h00

    L'association Lin et Chanvre Bio créée en 2013, regroupe une quinzaine de producteurs cultivant du lin textile bio ainsi que plusieurs entreprises de valorisation. Elle a organisé en juin 2016 une journée rencontre ...
  • La Normandie, première région agricole de France

    lundi 13 juin 2016, 06h00

    Le 1er janvier 2016, les habitants de la Seine-Maritime, de l'Eure, du Calvados, de l'Orne et de la Manche seront réunis dans une seule région, la Normandie.Le nom " Normandie " est célèbre dans le monde. En matière agricole, la ...
  • Les nouveaux matériaux composites à base de lin

    lundi 13 juin 2016, 06h00

    Grâce à sa légèreté et sa résistance, la fibre de lin a les capacités pour remplacer les matériaux composites d'origine pétrolière pour la fabrication d'un grand nombre d'objets avec l'avantage d'être bio sourcée et recyclable. ...

Suivez l'actualité des entreprises

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Sophie CHAUVIN

Chargée de mission

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 64

ACTUALITES

Semaine 16 - Plus que de l’entendre on la voit pousser sans pouvoir y toucher… C’est l’herbe 2018.

Nos conseillers vous accompagnent pour sécuriser et optimiser vos aides PAC. Vous avez besoin d’un appui pour remplir votre déclaration PAC ? Réservez...

Semaine 15 - Malgré des croissances faibles et des portances de sols souvent limites, les vaches goûtent enfin à l’herbe dans une majorité des sites...