Volailles, œufs et lapins

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Du poulet de chair surtout

Avec près de 4 % de l'effectif national, la Normandie est la 9e région (sur 13 nouvelles régions métropolitaines) productrice de poulets de chair, loin derrière la Bretagne (33 %) ou les Pays de la Loire (23 %). La moitié des volailles élevées en Normandie sont des poulets de chair, en partie destinés à la filière Label Rouge. Avec 73,9 millions d’euros en 2015, la production de volailles de chair représente 2 % du produit agricole normand (services exclus, hors aides). Elle arrive en 5e position des produits animaux, derrière le lait, les gros bovins, les porcs et les équins mais devant les veaux, les oeufs et les ovins.

Deux types de production

L'élevage avicole, auparavant très atomisé, a aujourd'hui pris deux orientations : l'une de type fermière qui valorise ses produits en circuits courts (vente directe), l'autre s'articule autour d'une filière longue organisée. Actuellement, les élevages sont concentrés dans le sud de la Manche (Avranchin, Mortainais) et de l’Orne (Domfrontais), en Seine-Maritime (Pays de Caux et Pays de Bray) et dans les Plaines de l'Eure

Tout le panorama sur les volailles, oeufs et lapins en Normandie - Édition 2017

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