Alimenter les équins en Normandie
Sur le plan économique, l’alimentation est un poste de charges parmi les plus importants. Du bon choix des composants dépendra le coût journalier d’entretien du cheval, facteur non négligeable de la rentabilité de l’entreprise.
L’art du bon éleveur est de trouver cet équilibre qui garantit maîtrise des coûts et performances animales.
Les éleveurs suivis dans le cadre du Réseau Equin de Normandie nous montrent la grande diversité des pratiques alimentaires, leurs trucs et astuces en matière de distribution, leur capacité à valoriser les ressources simples, locales et en premier lieu la prairie normande. Il s’appuie également sur ces expériences vécues en Normandie où la simplicité est le gage de la maîtrise des coûts.
Ce document intègre les nouvelles normes alimentaires équines élaborées par l’INRA et parues en 2012.
Au sommaire
Comportements alimentaires du cheval et principes d’alimentation
Les aliments disponibles
- Les foins
- Les ensilages
- Les concentrés : favoriser les ressources locales
- Comment lire l’étiquette d’un aliment ?
Les techniques de distribution
Des rations simples et économiques