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Vivre des légumes biologiques en Normandie

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vivre des légumes biologiques en Normandie

En Normandie, les installations en maraîchage biologique se sont multipliées, avec peu de références locales.

Quel revenu espérer ? Quelle surface nécessaire ? Quels équipements sont incontournables ? Combien de capitaux réunir pour financer l'installation ? Quel temps de travail prévoir ? Quel circuit de commercialisation utiliser ?

Les Chambres d'agriculture de Normandie ont engagé un travail de construction de références, en élaborant 3 cas types.

Qu'est-ce qu'un cas type ?

3 principales logiques de fonctionnement en production légumière biologique ont été identifiées en Normandie. 13 producteurs de légumes, installés depuis au moins 3 ans, tous certifiés AB et spécialisés en maraîchage, ont accepté de participer à une enquête approfondie.
Les données collectées ont été rassemblées afin de modéliser un système cohérent représentant chaque logique de fonctionnement : le "cas type".
Bien qu'il s'agisse d'un modèle, le cas type est directement construit à partir de l'exploitation dite "pivot". Ses résultats sont pondérés par ceux des exploitations du groupe et l'expertise des conseillers. Les modèles ainsi décrits fournissent des repères pouvant servir dans le conseil à l'installation, dans le suivi technico-économique des exploitations, dans l'enseignement agricole…