Bovins lait

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Modélisation des fermes normandes, les cas-types

Les systèmes bovins laitiers de Normandie

Présentation de 7 systèmes laitiers parmi les plus représentés en Normandie. Actualisation économique en conjoncture 2020.

Suivi annuel des fermes normandes

Les repères et systèmes bovins laitiers en Normandie

Repères techniques et économiques 2020/2021

Les exploitations du réseau réparties sur les départements de Normandie font l'objet d'un suivi technique et économique : une quarantaine d'exploitations, en croisière, sont support de l'analyse présentée.

 

Publications

Cette publication fait la synthèse des résultats technico-économiques en conjoncture 2021 des 7 cas-types du réseau Inosys Bovin Lait en Normandie. Elle donne un aperçu des tendances.

En Normandie, les manières de faire du lait biologique se diversifient, allant du système herbager très économe, jusqu'au au système avec robot de traite et affouragement en vert et maïs. Quatre nouveaux cas types représentatifs de ces systèmes donnent des repères techniques et économiques pour des projets de conversion ou pour...

Bovins laitiers et viande : conjoncture en Normandie

Ce document synthétise les données observées dans les fermes des réseaux d’élevage bovins lait de Normandie, consolidées par les indices IPAMPA (Indices publiés par l’Institut de l’Elevage à partir des données nationales Agreste) en conjoncture 2020.

 

Impact conjoncture 2018 sur 4 systèmes laitiers normands

2020 est une année où la conjoncture économique reste convenable dans le contexte Covid pour le lait tant en volume qu’en prix. Elle est moins favorable aux cultures du fait de la sécheresse. Après une année 2019 caractérisée par plusieurs épisodes de canicule, l’année culturale 2020 a été très séchante.

Méthanisation chez moi, pourquoi pas ?

Comment réfléchir son projet ? Les étapes à ne pas oublier pour construire un projet de méthanisation rentable et adapté à votre ferme.

 

Coûts de production de l'élevage laitier en Normandie

La crise laitière sous le prisme des coûts de production. Pour l’ensemble des exploitations (bio, AOP et conventionnelles), les efforts des éleveurs pour abaisser leurs coûts de production se sont poursuivis sur l’ensemble de la période 2014 à 2017 (34€ pour 1000 litres d’économie en 4 ans). Mais cela n’a pas suffi à...

Témoignages de 2018 sur la résilience en agriculture

Depuis une dizaine d’années maintenant, les élevages laitiers français sont soumis à des fluctuations importantes sur les prix des produits comme des intrants. Les aléas sanitaires et climatiques s’ajoutent souvent aux aléas de marché, et les éleveurs doivent y faire face. Retrouvez 3 témoignages d’éleveurs laitiers normands qui...

Analyse des trajectoires des exploitations bovines laitières à la recherche d'une plus grande autonomie alimentaire

28 fermes bovines laitières du réseau Autosysel réputées autonomes ont été enquêtées sur leur trajectoire d'évolution. Leurs résultats sont comparées à des élevages de même type du dispositif Inosys - Réseau d'élevage.

La crise laitière est largement reprise et expliquée par les différents médias. Dans ce contexte difficile, nous proposons quelques pistes concrètes pour aider les éleveurs à faire face.

Agir pour plus d'autonomie alimentaire : témoignages

6 expériences à partager relatent ainsi diverses stratégies d’autonomie alimentaire, performantes, durables et innovantes dans les systèmes bovins (lait et viande).

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