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Ovins viande, les cas types en conjoncture 2020

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Les cas-types décrivent, de manière modélisée, les systèmes ovins les plus fréquents des Hauts-de-France et Normandie : les systèmes ovins/cultures et système ovins/bovins.

Malgré une année difficile pour le monde agricole, la filière ovine se démarque par une hausse des cours historique en 2020. Avec la crise du COVID 19, les incendies australiens et le Brexit, les importations ont diminué.

Ces évènements ont amené à une hausse des prix de l’agneau de 0,4 €/kgC en race à viande, de 0,5 €/kgC en race prolifique et de 0,8 €/kgC en système herbager.

Les EBE ont diminué dans les cas type systèmes bergerie, dû à la baisse de 7% des rendements de l’atelier grandes cultures. La hausse des prix de l’agneau n’a pas suffi à compenser.

Marlgré une baisse des EBE, le marché ovin se porte bien avec une hausse de prix de l’agneau de 6 % sur toute l’année 2020.  Cette hausse du prix de l’agneau est limitée par une baisse des aides ovines sur cette campagne (- 3 €/brebis).

Par ailleurs, le cas type ovins-bovins voit son EBE augmenter de 10,2 % du fait de l’absence de grandes cultures dans le système et de l’augmentation du prix de l’agneau.