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TRANSFOBIO : transformer ses céréales et oléagineux à la ferme

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TRANSFOBIO : transformer ses céréales et oléagineux à la ferme

Le projet TRANSFOBIO apporte des références techniques et économiques sur la création d'ateliers de transformation de grandes cultures biologiques à la ferme.

Porté par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, ce projet a pour ambition d’accompagner les céréaliers bio dans l’amélioration de leurs performances technico-économiques, en créant notamment de la valeur ajoutée et de l’emploi, à travers la création d’ateliers de transformation à la ferme. TRANSFOBIO se focalise uniquement sur la transformation (le stockage, le tri et la commercialisation sont écartés du périmètre d’étude tout comme la transformation en pain).

 

Ce projet, à destination des agriculteurs qui souhaitent mettre en place un atelier de transformation à la ferme, a pour vocation de :

  • recenser et décrire les pratiques,
  • les méthodes de travail,
  • les matériels utilisés,
  • les offres de prestations.

 

 Un guide et un mémento technique ont été rédigés pour accompagner les projets de transformation de grains ou gaines en huiles, farines, pâtes ou graines décortiquées.

Guide - Transformer des céréales et des oléagineux à la ferme

  • L'objectif ? Vous aider à concevoir un atelier de transformation en grandes cultures (réglementation, process, évaluation des dépenses).
  • Ce guide a été réalisé à partir de 13 enquêtes auprès d’agriculteurs-transformateurs, de prestataires de services et de fournisseurs de matériel.

 

La première partie du guide vous permet :

  • d'identifier les opportunités de production
  • d'évaluer les débouchés possibles et les circuits de vente
  • de vous assurer que vous disposez des ressources financières et définir votre capacité d’investissements
  • de connaître les exigences réglementaires
  • de maîtriser les process et réfléchir à l’organisation du travail
  • de vous assurer de la rentabilité de l’atelier et d’étudier l’équilibre économique

 

Ensuite, le guide est structuré en "fiche atelier" : farine, pâtes et huiles.

Au sein de ces fiches, les mêmes parties sont proposées et détaillées :

  • maitriser le process de transformation,
  • présentation des équipements nécessaires par étape du process de transformation (dont les caractéristiques techniques et économiques sont détaillées dans le memento des outils),
  • temps de travail et organisation,
  • des exemples d’investissements réalisés et calculs des coûts et des marges.

 

De manière générale, des verbatims, témoignages d’agriculteurs, ont été insérés tout au long du document pour partager quelques retours d’expériences ‘de pair à pair’.

Memento des outils

Complémentaire au guide, il présente des références techniques et économiques sur du matériel de transformation à la ferme, par étape du process. Pour chacune des 3 chaînes de transformation étudiées, un schéma récapitulatif des étapes et outils nécessaires sont présentés, avec un résumé des critères d’importance dans le choix des outils de cette chaine de transformation. Ensuite, pour chaque étape (ex : broyer-tamiser, ensacher, presser…) sont présentés quelques outils avec leur photo, leur débit, leur prix, leur polyvalence, les options ou avantages éventuels. Ce guide est également enrichi de conseils d’entretien.

 

Pour en savoir plus, rendez-vous juste ici !

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