Agriculture biologique

Les flux rss du siteImprimer la page

1 200 fermes bio en Normandie

Fin 2015, la Normandie comptait un peu plus de 1 200 exploitations agricoles engagées en agriculture biologique (+ 10,4 % par rapport à 2014), c’est la 9e région française (sur 13 régions métropolitaines) par le nombre d’exploitations conduites selon le mode biologique. La taille moyenne des exploitations bio normandes est de 53 ha (contre 64 ha de SAU moyenne pour l’ensemble des exploitations agricoles normandes).
Les surfaces en bio et en conversion en Normandie couvrent près de 64 200 ha (+ 10,6 % par rapport à 2014). Avec 3,3 % de sa SAU régionale en bio, la Normandie est la 9e région française sur 13 régions métropolitaines (France : 4,9 % de SAU en bio).

Entre 1995 et 2015, le nombre d’exploitations bio en Normandie a été multiplié par 9 et les surfaces conduites en bio par 12. Le rythme de conversion est toujours soutenu : entre 2014 et 2015, les surfaces en conversion (toutes années de conversion confondues) progressent de 64 %.

 

L’élevage bovin : l'activité dominante

L’orientation des exploitations normandes en agriculture biologique reste le reflet des productions traditionnelles de la région : élevage bovin lait (la Normandie est la 3e région française derrière la Bretagne et les Pays de la Loire, avec 16 % du cheptel national de vaches laitières certifiées bio) et viande (la Normandie est la 6e région française, avec 9 % du cheptel national de vaches allaitantes certifiées bio), puis céréales, maraîchage et fruits (dont pommes à cidre). Viennent ensuite quelques ateliers diversifiés : poules pondeuses, brebis (quasi exclusivement pour la viande), volailles de chair, chèvres, plantes à parfum, aromatiques et médicinales, porcs, apiculture, fruits à coque…

En Normandie, les exploitations bio sont presque toutes exclusivement en bio (avec parfois des conversions progressives). Les exploitations mixtes (bio + conventionnel) sont rares.

 Tout le panorama sur l'agriculture biologique en Normandie - Édition 2017

Suivez l'actualité de la filière

Suivez l'actualité des entreprises

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Sophie CHAUVIN

Chargée de mission

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 64

ACTUALITES

jeudi 26 avril 2018

Vous travaillez sur une solution innovante, issues des travaux de R&D, transférable vers le plus grand nombre d’exploitations normandes ? Venez la faire découvrir au...

mardi 24 avril 2018

Participez à la 4ème édition des Rencontres MADE in VIANDE du 31 mai au 6 juin 2018.

vendredi 13 avril 2018

Nos conseillers vous accompagnent pour sécuriser et optimiser vos aides PAC. Vous avez besoin d’un appui pour remplir votre déclaration PAC ? Réservez votre...

Agenda

Le 29 mai 2018

Canappeville

Du 31 mai au 06 juin 2018