Mouton

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Moins de 3 % du cheptel ovin français

L’essentiel de la production ovine est situé dans le sud de la France. Les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine concentrent à elles deux plus de la moitié de l’effectif ovin national.
La Normandie se situe au 7e rang des régions françaises (sur 13 nouvelles régions métropolitaines) pour son effectif ovin total. Elle possède un troupeau de taille modeste (166 362 têtes en 2015, soit 2,4 % du cheptel français). En effet, l’élevage ovin, relancé avec la mise en place des quotas laitiers en 1984, est souvent une activité complémentaire.

De moins en moins de brebis

Dans la région, entre 2000 et 2015, le cheptel de brebis-mères a perdu 42 % de ses effectifs (- 82 620 brebis mères), alors que la diminution du cheptel français est de 29 % sur la même période (- 1 869 810 brebis mères).
Au niveau national, les plans de relance n’ont pas permis à la France de réduire sa dépendance vis-à-vis des importations : en 2015, son taux d’auto-approvisionnement (production/ consommation) avoisine les 55 %.

Tout le panorama sur le mouton en Normandie - Édition 2017

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