Produits de la mer

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La Normandie, un bassin dynamique

Avec près de 600 km de côtes en Normandie, la pêche et la conchyliculture constituent deux activités économiques majeures dans les zones littorales. Les eaux offrent une multitude d'espèces différentes, tous les types de pêche sont pratiqués. Sur la côte, l'élevage des huîtres et des moules s'est développé plus récemment.

L'huître normande : une huître de pleine mer...

L’huître de Normandie est élevée en pleine mer (et non en parc réservé), sur le littoral, principalement de la Côte de Nacre à la Baie du Mont-Saint-Michel. La région se prête à la culture de l’huître car elle bénéficie des plus fortes marées d’Europe (jusqu'à 14 mètres d'amplitude).

...affinée dans d'autres bassins de production

Les huîtres de Normandie sont vendues soit directement pour la consommation, soit transférées sur d'autres sites de production. Mais, le plus souvent, elles sont revendues à d'autres exploitations ostréicoles, situées dans d'autres bassins de production (Poitou-Charentes, principalement). Ces huîtres sont ensuite commercialisées sous l'étiquette du bassin où elles sont affinées, sans référence à la Normandie, où elles ont été élevées. Les chiffres des ventes à la consommation ne reflètent donc que partiellement la production conchylicole de la région.

 

Tout le panorama sur les produits de la mer en Normandie - Édition 2017

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  • Les produits de la mer sous signes de l'origine et de la qualité

    mercredi 31 janvier 2018, 05h00

    Quatre produits de la mer bénéficient d'une appellation d'origine ou d'une indication géographique protégée.http://infographies.agriculture.gouv.fr/image/169617261277
  • FR '" Les huitres et les moules peuvent également être certifiées bio

    mercredi 10 janvier 2018, 05h00

    Ces produits répondent au règlement européen CE 710/2009 relatif à la production biologique d'animaux d'aquaculture et d'algues marines. Les zones de production sont situées dans des eaux de haute qualité écologique telles que ...
  • Les chiffres-clés de la pêche normande

    vendredi 05 janvier 2018, 05h00

    Avec plus de 600 bateaux et 2 200 marins, auxquels il convient d'ajouter 400 pêcheurs à pieds professionnels, la pêche normande débarque chaque année plus de 60 000 T de captures, ce qui fait de la Normandie la 2e région maritime de ...
  • L'huître de Normandie en quête de son IGP

    lundi 18 décembre 2017, 05h00

    Les ostréiculteurs de la région ont entamé une procédure pour obtenir l'Indication géographique protégée (IGP). Une première étape a été franchie, mais le chemin est encore long.  ...
  • Vers l'homologation IGP pour le Bulot de la Baie de Granville

    mercredi 02 août 2017, 06h00

    Le cahier des charges concernant la dénomination "Bulot de la Baie de Granville" a été validé le 6 juillet 2017, en vue d'une homologation en tant qu'indication géographique protégée (IGP) par la Commission européenne.  ...

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Sophie CHAUVIN

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